Нужна ли магу реклама его услуг

Бытует ошибочное мнение, которое продвигается в массы недобросовестными самопиарщиками, что настоящему мастеру реклама не нужна. Вот одно из таких высказываний. 

«Настоящему мастеру не нужна ни какая реклама, о нём и так все знают. У меня всегда вызывают усмешки объявления типа, ведьма в десятом поколении избавлю Вас от всего на свете, жаль что не пишут главное, избавлю от кошелька и денег. А люди ведутся ведь на это, какая наивность». 

Давайте разберем эту проблему с разных сторон. Если вы прекрасно шьете и хотите брать заказы на пошив платьев и этим заработать какую то копейку в дом, то вы просто будете сидеть на попе ровно и никому и нигде не станете рекламировать свои навыки шитья? И долго вы так будете со своими хорошими мастерскими навыками ждать клиента и денежку. А если вы мастер "золотые руки" и хорошо ремонтируете кондиционеры? Как вы без рекламы своих услуг найдете себе клиентов? Отремонтируете соседке кондиционер и будете ждать, пока она растрезвонит о ваших ремонтных способностях по всему району? Так можно ждать и до глубокой старости, а между тем это востребованная услуга. Далее, вот вы знаете, что есть такой человек, хороший маг такого то имени. Где вы будете искать этого хорошего мага, если нигде нет ни его телефона, ни адреса электронной почты, ни сайта в интернете? Вы же банально не найдете этого человека. 

Да скажем проще – попробуйте найти в современном городе человека, с которым не виделись лет 10-15. Это очень проблематично в современном мегаполисе. Даже зная адрес предположительного проживания, место работы и места, где он бывает, встретиться с ним очень непросто. А если у человека нет странички в социальных сетях, так и практически невозможно. Вот вы знаете, что этот человек заходит в торговый центр за покупками. Но у этого торгового центра столько магазинов, дверей, выходов и лестниц, что ваши поиски становятся бесполезными. 
Вы можете сказать, что благодарный клиент расскажет своему знакомому о вас и даст ваши точные контактные данные. И опять это далеко не так. Многие решают свои личные проблемы и не хотят их огласки. Даже при очень хорошем результате вашей магии вероятность вашей рекламы друзьям и знакомым весьма мала. А если решались проблемы в семейной жизни, возвращение мужа в семью, так и вовсе вас и ваши услуги дама не станет рекламировать своим подругам. И правильно сделает, ибо то, что знают подруги, вполне может узнать и муж. Да и денежно-деловые проблемы не терпят огласки. Вот ваш магазинчик стал приносить больший доход – вы побежите рассказывать всем знакомым о том маге, который вам сделал предмет для торговли, и еще будете всем показывать этот предмет? Если маг был сильным, предмет не сломают, но можно украсть или повредить артефакт. А оно вам надо? 
Так что не стоит так категорично заявлять о том, что маг должен сидеть дома и ждать пока к нему в окошко постучат клиенты. Маг тоже имеет право на все блага нашей цивилизации, на гаджеты, на странички в соцсетях, на сайты и рекламу. Иначе вы рискуете остаться один на один с одними шарлатанами, неадекватными личностями и самопровозглашенными магистрами и слабенькими ведьмами. 
Вот читала как то один сайт, они борятся с шарлатанами в магии. На этом сайте заявляют, что магов на сайте В Контакте не бывает. Это неверно, хотя бы потому, что там есть моя страничка)) А мои материалы многие пробовали и все всегда работает. Не говорю уже о своих клиентах, от которых ни разу не получала нареканий на работу своих артефактов. Люди разрешают свои проблемы и успешно двигаются по жизни дальше. Точно так же в этой соцсети есть и другие страницы других магов, вполне представляющих из себя профессионалов. 

Другое дело, что там имеются и страницы самопиарщиков от магии. Ну так не покупайтесь на страницы с избыточной саморекламой, страницы с текстом, написанным НЛП-психологами и содержащим скрытую рекламу. Встречала одну дамочку, которая писала о себе, что она самая сильная в разных видах магии, колдовства, парапсихологии, ясновиденьи, провидица, экстрасенс и много чего еще другого. Это вызывает некоторое замешательство – нельзя быть таким уж универсалом и быть спецом во всей существующей магии. Избыточные хвалебные отзывы на страницах наводят на мысли о подругах такой суперколдуньи, которые ей помогаю самопиариться. 

Я уже писала выше, что получить хороший отзыв от клиента довольно сложно в силу мноих причин. И не потому, что он считает что твоя магия не сработала. Настоящий клиент, которому помогла твоя магия, отзывы на сайте не оставляет хотя бы по той простой причине что ты ему еще нужна будешь. Пусть не сейчас, а в будущем. И оглашать свои реальные проблемы, с которыми обращался, тем более со своими точными данными и фотографией никто в здравом уме не будет. 

Вот вы заказывали продвижение в карьере. Вас повысили, а вашу коллегу уволили с того места, на которое вы продвинулись. Вы написали хвалебный отзыв магу на сайте. Ваша коллега случайно попала на этот сайт и увидела ваш отзыв. Сопоставила даты и поняла, где собака зарыта с ее увольнением. А у нее возраст, дети, кредиты. Она вам это не простит. И пойдет заказывать вас. Оно вам надо? Так и все остальное с такими отзывами – не более чем самопиар, написанный по заказу копирайтерами. Да и вся эта антиреклама сети В Контакте пошла после некоторых запретов в соседнем государстве. Это опять из серии «так не доставайся же ты никому». 
Теперь обсудим проблему с сайтами. Было немного смешно читать, что если сайт сделан на бесплатном ресурсе, то он говорит сразу о шарлатане от магии. Во первых, пролистав поисковик, вы поймете, что в России нет бесплатных площадок в интернете, где можно сделать полностью бесплатный сайт. Даже если на каком то ресурсе и можно сделать бесплатно сайт – то это очень урезанная версия. И за домен надо платить, и за продвижение, чтобы сайт просто начали просматривать и он появился в поисковике. Так что бесплатные сайты это самообман.

С другой стороны, в сети много сайтов эзотерической тематики, сделанных как под копирку. Там обычно одностраничный лендинг и с рекламой услуг, написанной НЛП-языком, и с отзывами благодарных клиентов с приложенными фото, и самораспиаривающим себя магом - магиней с родовыми знаниями аж в 20-м поколении. Причем приложенное фото тянет максимум на 30 лет, а у человека уже как минимум 15 летний стаж работы в данном направлении. Хотя встречаются и двадцать лет стажа при фото 25-30 лет. Это наверно из серии «я в детстве с мертвыми только в куклы играла, поэтому мои способности открылись с 5 летнего возраста». 

На этом фоне можно вспомнить девочку-рентген, и о том, что сейчас о ней практически ничего не слышно. Она окончила медицинский вуз и занимается лечением людей. Когда последний раз показывали ее по телевизору. Она выглядела очень уставшей и явно уже не обладала всеми теми чудесными способностями, как в детстве. Поэтому не будем умиляться способностями мага в детстве. Это уже прошло и за прошедшие годы должен был наработаться внушительный опыт, в разы превышающий магические подвиги детских лет. 

Любой сайт сейчас оплачивается в той или иной мере своим пользователем. В противном случае его просто не читают и его нет в поисковике. А если сайт просто висит в интернете, его невозможно найти никому, кроме автора сайта. Многие маги плохо владеют компьютером по тем или иным причинам. А сайт, заказанный у специалистов, стоит немалых вложений. Так что о бесплатных сайтах это все байки современного рунета.

Ну и напоследок обсудим платность или бесплатность магических услуг. Вот в нашем городе целы форум бегает за профессиональной магической помощью и решением всех проблем по тем магам и колдунам, кто возьмет сколько дадут. Вы клиенту торговлю наладили в магазине и он получает 150-300 тыс. руб в месяц, а он вам взамен кусочек сала, пакет риса и пачку печенья. Выгодный взаимообмен)). Представьте что вы шьете платья на заказ. Вот пошили вы платье, и вместо 1-1,5 тыс. руб вам клиентка даст такой набор. А вы сало вообще не едите, рис с детства не перевариваете. Значит вы пару дней шили это платье за пачку печенья? В следующий раз вы же откажите этой даме в шитье платья. 

То же самое можно сказать и про ремонт кондиционеров. Вы же не будете ходить по всему району и бесплатно изо дня в день ремонтировать кондиционеры. Так и с голоду помереть можно, ибо не будет времени заработать себе на хлеб насущный, а ваша способность ремонтировать кондиционеры будет работать бесплатно. Ну вы же мастер, значит просто должны помогать людям ремонтировать их кондиционеры бесплатно. И не забывайте, что жидкость для кондиционера, расходные материалы и инструменты вы тоже просто обязаны покупать за свой счет и предоставлять народу БЕСПЛАТНО просто потому, что имеете дар ремонтировать кондиционеры. 
А если у вас дар ремонтировать рено, пежо или другие дорогие иномарки? Это же катастрофа, поскольку и запчасти вам придется бесплатно предоставлять своим клиентам. Вы же дар свой отрабатываете. Хотя больше на рабство похоже. 

Не нравится? Так прежде чем с какого либо мастера в любой области требовать бесплатных услуг - поставьте себя на место этого мастера и подумайте, сколько вы проживете, бесплатно помогая людям.Хотя бы просто потому что у вас элементарно не хватит времени на другую работу за кусок хлеба. И кем вас в итоге будут считать знакомые и друзья?

Комментарии

популярные статьи

Оговоры и оговорки к руническим ставам. По Фрейду или по рэпу…..

Как делается защита в рунической магии. Хорошо забытое старое….

Как современные рунологи правильно вяжут руны. И насколько это правильно….